Camborough® & DANIC® – PIC’s Antworten auf die Herausforderungen der Schweineproduktion

Je nach ihren jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten fokussiert sich ein Teil der Landwirte auf eine möglichst hohe Produktivität der Sauenherde. Sie können dabei erfolgreich die größeren Herausforderungen im Management umsetzen. Andere Landwirte ziehen es vor, sich mit einer effizienteren und einfacher zu händelnden Sau auf die Maximierung der Wertschöpfung vom Ferkel bis zum Schlachtschwein zu konzentrieren.

PIC hat die Lösung für jede dieser Herausforderungen

Camborough® – Überzeugende Leistung, überragende Effizienz

DANIC® – kombiniert höchste Produktivität mit einfachem Handling

Die Camborough® optimiert die Effizienz der Sauenherde.

Kontinuierlich steigende Ferkelzahl, hervorragende Aufzuchtleistung, weniger Produktionstage und beste Futtereffizienz. Alles zusammengenommen setzt sie in der Branche den Maßstab in Punkto Kosten je erzeugtem Mastschwein.

Ihre Ferkel sind schwerer und vitaler und haben so auf ihrem gesamten Lebensweg eine höhere Überlebensfähigkeit und ein effizienteres Wachstum.

Genetischer Trend der vergangenen fünf Jahre:

  • Wurfgröße plus 1,1 Ferkel
  • Geburtsgewicht plus 120 g
  • Ferkelüberlebensrate um über 4%-Pkte. verbessert
  • Wurfabsetzgewicht plus 4,5 kg

Die DANIC®-Sau basiert auf Landrasse- und Yorkshire-Linien dänischen Ursprungs. Zuchtlinien, die allgemein für ihre hohe Fruchtbarkeit bekannt sind.

Mit der Anwendung von PIC’s Zuchtprogramm und Zuchtzielen, verbessern wir die Muttereigenschaften und erhöhen die Robustheit, um so die höchste Anzahl von Qualitätsferkeln pro Sau und Jahr zu ermöglichen, bei gleichzeitig verbesserter Managebarkeit.

Seit PIC die beiden Ausgangslinien züchterisch bearbeitet lassen sich bereits überzeugende genetische Trends erkennen, siehe Abbildungen 2 & 3:

  • weiter steigende Wurfgrößen – plus 0,5 ges. geb. Ferkel/Wurf seit 2018
  • gleichzeitig um rund 70 g höhere Geburtsgewichte und
  • gleichzeitig um rund 2,5%-Pkte. verbesserte Ferkelüberlebensrate bis zum Absetzen
Abbildung 2
Abbildung 3