Wir bei PIC sprechen jeden Tag mit Landwirten. Und wenn ihre Tiere nicht gesund sind, kann sich das für Landwirte und ihre Betriebe, emotional und wirtschaftlich, verheerend auswirken.
Seit dem ersten Auftreten einer der größten Schweinekrankheiten, dem Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome, auch bekannt als PRRSv, in den 1980er Jahren haben Schweinehalter, egal ob ökologisch oder konventionell wirtschaftend und egal ob große oder kleine Betriebe, gemeinsam mit ihren Tieren darunter gelitten.
Leider gibt es viele Tierkrankheiten, die bislang nicht wirksam durch traditionelle Tierarzneimittel oder Impfungen verhindert oder behandelt werden können. Solche Krankheiten führen im schlimmsten Fall zu vorzeitigem Tod eines Tieres. Oder sie erfordern einen erhöhten Antibiotikaeinsatz, oftmals über das gesamte Leben des Tieres. PRRSv ist eine dieser Krankheiten.
Stellen Sie sich eine Welt vor, in der Tiere nicht an Krankheiten erkranken, die verheerende Auswirkungen haben und die alle Arten von Betrieben auf der ganzen Welt betreffen.
Genus verwendet derzeit Gen-Editing, um besonders gefährliche Krankheiten wie PRRSv bei Nutztieren zu eliminieren, damit unsere Nahrungsmittelproduktion gesund und nachhaltig bleiben kann und unsere Tiere dadurch eine bessere Lebensqualität haben.
In Zusammenarbeit mit der University of Missouri erforscht Genus die Verwendung von Gen-Editing, um die DNA eines Tieres präzise zu verändern, ohne genetisches Material von einer anderen Pflanze oder einem anderen Tier einzuführen. Wir erforschen, wie man Gene, die Tiere anfällig für bestimmte Krankheiten machen, außer Kraft setzt oder “abschaltet”. Wir verwenden die gleiche Gen-Editing-Technologie, die zur Bekämpfung schwerer Krankheiten in der Humanmedizin eingesetzt wird, CRISPR Cas-9.
Genus befindet sich mit dieser Technologie derzeit in der Erprobungsphase, und wir gehen davon aus, dass es mehr als fünf Jahre dauern wird, bis die ersten PRRS-resistenten Schweine aus der neuen Technologie vermarktet werden können.
Tiere sollten nicht unnötig unter Krankheiten leiden, die zwar nicht vermeidbar sind, deren Bekämpfung aber durch den Einsatz von Innovationen und Wissenschaft erfolgreich umgesetzt werden kann.
Häufig gestellte Fragen
Wir haben Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Thema Gene-Editing gesammelt.
- Wie funktioniert Gene-Editing?
- Wissenschaftler bei Genus, die die Möglichkeiten erforschen, mit Hilfe von Gene-Editing die DNA eines Tieres präzise zu verändern, tun dies, ohne genetisches Material von einer anderen Pflanze oder einem anderen Tier einzuführen. Das mögliche Ergebnis ist eine DNA-Sequenz bei einem Tier, die ebenso durch eine natürliche Selektion hätte erzielt werden können, so aber viel schneller und in größerem Maßstab möglich ist. Genus erforscht Gene-Editing, um Gene, die Tiere anfällig für bestimmte Krankheiten machen, außer Kraft zu setzen oder auszuschalten. Genus erforscht nicht die Verwendung von Gene-Editing, um neue Gene einzufügen.
- Wissenschaftler bei Genus, die die Möglichkeiten erforschen, mit Hilfe von Gene-Editing die DNA eines Tieres präzise zu verändern, tun dies, ohne genetisches Material von einer anderen Pflanze oder einem anderen Tier einzuführen. Das mögliche Ergebnis ist eine DNA-Sequenz bei einem Tier, die ebenso durch eine natürliche Selektion hätte erzielt werden können, so aber viel schneller und in größerem Maßstab möglich ist. Genus erforscht Gene-Editing, um Gene, die Tiere anfällig für bestimmte Krankheiten machen, außer Kraft zu setzen oder auszuschalten. Genus erforscht nicht die Verwendung von Gene-Editing, um neue Gene einzufügen.
- Was sind die Vorteile von Gene-Editing?
- Krankheitsresistente Tiere durch Gene-Editing haben ein gesünderes Leben, sind weniger krank und werden weniger unnötiges Leid erfahren.
- Durch Gene-Editing krankheitsresistente Schweine und Kühe wird die Menge an Medikamenten und Antibiotika, die bei Nutztieren verwendet wird, reduziert.
- Letztendlich bedeutet dies, dass Nutztiere gesünder leben und Landwirtschaft nachhaltiger betrieben werden kann.
- Hat Genus durch Gene-Editing Leiden bei Schweinen verursacht?
- Das Forschungs- & Entwicklungsteam bei Genus nutzt die Gene-Editing-Technologie, um das Wohlergehen der Tiere zu verbessern und Krankheiten zu eliminieren, damit Tiere gesünder leben können und nicht, um Tieren zu schaden. Genus überwacht bei den laufenden Feldversuchen sehr genau alle ungewollten Folgen dieses Züchtungsprozesses. Die Überwachung und Rückverfolgung aller Tiere in diesem Projekt ist entscheidend für die Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Erkenntnisse. Dadurch stellt Genus sicher, dass alle gewünschten Eigenschaften vorhanden sind, aber keine ungewollten negativen Eigenschaften, wie z. B. Verhaltensprobleme.
- Das Forschungs- & Entwicklungsteam bei Genus nutzt die Gene-Editing-Technologie, um das Wohlergehen der Tiere zu verbessern und Krankheiten zu eliminieren, damit Tiere gesünder leben können und nicht, um Tieren zu schaden. Genus überwacht bei den laufenden Feldversuchen sehr genau alle ungewollten Folgen dieses Züchtungsprozesses. Die Überwachung und Rückverfolgung aller Tiere in diesem Projekt ist entscheidend für die Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Erkenntnisse. Dadurch stellt Genus sicher, dass alle gewünschten Eigenschaften vorhanden sind, aber keine ungewollten negativen Eigenschaften, wie z. B. Verhaltensprobleme.
- Sind Ihre Tests schädlich oder schmerzhaft für die Tiere?
- Genus sieht sich dem Wohlergehen aller Tiere, für die das Unternehmen die Verantwortung trägt, verpflichtet. Genus’ Ziel ist es Technologien zu entwickeln, die dazu beitragen, Tierseuchen und Leiden zu reduzieren.
- Genus sieht sich dem Wohlergehen aller Tiere, für die das Unternehmen die Verantwortung trägt, verpflichtet. Genus’ Ziel ist es Technologien zu entwickeln, die dazu beitragen, Tierseuchen und Leiden zu reduzieren.
- Wie können die Verbraucher sicher sein, dass Fleisch von gene-edited Schweinen, für sie sicher ist?
- Zur Routine in PIC’s Zuchtprogrammen gehört der regelmäßige Test und Selektion der nächsten Generation von Schweinen. So wird sichergestellt, dass die nächste Generation Zuchttiere wünschenswerte Eigenschaften und keine ungewollten Eigenschaften tragen. Genus führt auch Tests durch, um sicherzustellen, dass Fleisch von Tieren, die für die menschliche Ernährung bestimmt sind, mindestens dieselben ernährungsphysiologischen Eigenschaften hat, wie Fleisch von Schweinen, die derzeit in kommerzieller Produktion sind. Vor der Kommerzialisierung wird diese Technologie mehr als 5 Jahre lang getestet und mehrere Generationen durchlaufen haben.